Очумелые ручки: как в Каневе возрождают классику СССР

Поделиться:

"Каневский император: если бы вы видели, какую Ниву я сделал…" Приблизительно так можно охарактеризовать каневского автомастера, который дважды балатировался на пост мэра (причем занимал 2 и 3 места!) и хранит 700 повесток в суд за право быть восстановленным на должности директора автозаправочных станций. В прошлом году на него было совершено покушение, а созданный его руками ресторанчик в украинском стиле теперь закупорен до решения суда. Многие бы уже сдались. Но Игорь Сухобрус, подобно Диоклетиа?ну, отрекся от власти, с которой, собственно, и судился Н-ное количество раз, и нашел себя в другом. Вот только в отличие от римского императора, он начал выращивать не капусту, а машины-трансформеры…

Найдя себя вне политических игр, он теперь говорит нечто вроде «если бы вы видели, какую капусту машину я вырастил сделал…» и жаждет слышать от туристов, приехавших в Канев: «Был в Каневе, на Тарасовой горе. Красиво. Но какую я там видел машину..!». А, их у каневского умельца по имени Игоря больше трех десятков. Перевоплощение каждой из них не обходится без личного участия автора, а на свое хобби он тратит все свободное время. На вопрос «откуда деньги?», Игорь отвечает, что подобного рода деятельность нуждается не столько в деньгах, сколько в руках. И с этим, по словам владельца «потешного автопарка», есть определенные проблемы. Мол, многие хотят иметь нечто эксклюзивное и яркое, но мало кто готов приложить к этому руку. Хотя верит, что найдется молодежь, которая первым делом спрашивать не о том, сколько можно заработать, а что может ли Игорь помочь в создании автомобиля мечты. А, ведь он готов. Более того, согласен дать все и вся ради идеи, воплощение которой каждый может оставить себе. Не купить, а забрать безвозмездно!

На автобазе, где происходит перевоплощение авто-рухляди, можно увидеть автомобили абсолютно разных годов и стран-производителей. Однако, большинство из них уже нельзя назвать советскими, японскими или американскими. Теперь они каневские… ведь к какой стране, например, можно отнести мини-Gelandewagen, который на самом деле является ЛуАЗиком, но имеет детали от Ford, Mercedes, Opel и пр.?

То же касается Таврии-кабриолет. Это только снаружи ЗАЗ. В остальном же, в ней куда больше от Ford Escort!


К слову, открытые авто – любимцы Игоря. Можно даже сказать, что он фанатеет от них. Видимо, сказывается близость Каневского водохранилища, создающего атмосферу приморского курорта. В его гараже – послевоенный Москвич 400 без крыши, розовая 21-я Волга кабриолет, открытые Нивы, горбатые Запорожцы и многое другое.


Есть в автопарке каневского умельца и вовсе необычные машины. Такие как, например, водоплавающий ЛуАЗ-967М с двумя… передками! Эдакая передвижная палка о двух концах, на которой и разворачиваться то смысла нет. Пересел – и поехал в другую сторону.

Игорь окончил военное училище по специальности «Автомобильное дело», поэтому больше всего его, так сказать, возбуждают сами механизмы. Ему интересно придумать нечто новое, создать нечто необычное и не обязательно красивое. По этой причине в его автопарке есть много машин, которые не совсем закончены. Это как стройка дома, которая больше походит на состояние души, нежели на процесс. Игорь то создает, то ломает, потом снова рушит, после – опять делает нечто другое. Как результат – многие авто меняют свой облик по несколько раз в год, а на вопрос «какая ваша любимая машина?», - экс-кандидат в мэры с улыбкой отвечает: «ту, которую я делаю сейчас».

Из тех, которые Игорь делает сейчас нужно вспомнить Икарус. Это сейчас он похож на большую желтую развалюху времен СССР. Через год-другой, он превратится в… дом на колесах! Да еще и с гаражом под автомобиль. Для этих целей был куплен Fiat 126. По задумке, Икарус оборудуют кроватями, сделают столовую и кухню, а также санузел. Сверху же будет панорамная площадка – для обозрения ночного Канева или Киева, например.

Что касается активного отдыха, для этих целей у каневского умельца есть целый арсенал спецтехники. Это и передвижная баня, которая, кстати, делалась для телепрограммы «Алло, гараж!», и громадный ГАЗон, который на бездорожье может дать фору любому Хаммеру. Также у Игоря Сухобруса есть несколько Нив, которые, по сути, ими не являются. Одна из них удлинена до размеров лимузина, другая сделана в стиле американских пикапов, третья – легла в основу прицепа с сидушками и столом посередине.


Надо сказать, что прицепы – еще одна слабость Игоря. Из разбитых и покореженных авто он создает весьма интересные повозки. Мало того, что они повторяет облик машин, к которым они прицеплены, так еще и выполняют практическую функцию. В них можно и снаряжение класть, и для грузоперевозок сгодится, и при этом внешний вид будет заставлять прохожих сворачивать головы.


Способны поразить воображение и псевдо-УАЗы, которых у Игоря несколько. Один из них построен на базе ГАЗ-66, но имеет кузов от Mitsubishi Pajero и передок от УАЗа. Другой также имеет платформу от японского внедорожника, но максимально приближен к внешности советской классики автопрома. В ближайшем будущем появление внедорожных «Волги» и «горбатого»…


В завершение необходимо отметить, что каневский мастер готов принимать гостей в любое время и катать их на своих чудо-автомобилях по знаменательным местам родного города. Что касается продажи трансформеров, Игорь ими особо не дорожит. Придумал, сделал – вот его девиз. Так что с любой из машин он готов расстаться, но ставить свое хобби на конвейер ради заработка он не готов. Ему это банально неинтересно, зато сделать что-то вместе – всегда пожалуйста. Так что, если будете в Каневе – не забудьте спросить, где в этом городе есть «потешный автопарк» Игоря Сухобруса…

5 июня 2012 года. , специально для InfoCar.ua

Оцените статьюtable=infocar_main2.mats__mats&id=8587 (оценок - 66, средний бал - 5) ужасно плохо так себе хорошо супер

Обсуждение статьи

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Гость  

Молодец, уважаю таких.

ответить   +2
сергей  

приятно удивлен, супер, молодец

ответить   +3
Игорь Новак  

Кроме талантов тут еще нужны средства, не все то что он производит когда либо окупится, например пол нивы куда подороже будет стоить чем навороченый прицеп, или луаз с мордой мерса на много не потянет ,а средств и сил вложено ого го.

ответить   +1
IGOR1572600  

реализовать себя, получить признание... этого каждый желает, а один из способов, очевидно, доступный этому мастеру, вдохнуть "жизнь" в созданное кем то до него... Есть правда способы и другие, ничего не делание, новаторство и копирование. Каждому свое...

ответить  
291 Нм-достаточно для легкого  

кустарщина, конечно, жуткая, но что-то в этом есть. Особенно двужопая нива - это прицеп, как я понял? Очень даже впечатлило. Подшаманить и на дороги - удивлять и шокировать.

ответить  
Васек  

Шото не вижу никакого возрождения, только издевательства какието

ответить  
Леха  

а мне нравится. Не все, но есть достойные авто

ответить  
CTeH  

Нива "пикап" понравилась с радостью бы прокатился)

ответить  
FLINT666  

супер.у мужика руки растут откуда надо и фантазия есть.

ответить  
sl-evgeniy79  

просто бомбезно, супер... слов не хватает.

ответить  
///////  

ТАЛАНТИЩЕ... , а главное руки растут откуда нужно !!!

ответить  
Гость  

МОЛОДЕЦ!!! Побольше нам таких умельцев и страна была бы умней!!!

ответить  
Юрий  

Да такого молодца!!! В мэры не пустят!!! Зато идиотов у нас Рада полным полна!!!

ответить  
Гость  

Игорь хороший мужик, мне в прошлом году помог бампер на авео подлатать, чтобы можно было до Киева добраться, а вместо платы показал свои автомобили. Я о них до сих пор вспоминаю и всем что видел рассказываю. А в будущем хочу сына повезти показать эти чудесные поделки.

ответить   +1
Николай  

Мужик маладец побольше таких умельцев

ответить  
Анатолий  

В меры ему нужно, только с командой потому что там не смирятся с отсутсвием денежного интереса. У них не принято говорить выполнил задание а освоил выделенные из бюджета деньги...

ответить   +1
игорек  

вообще-то; что-бы не говорили а руки у этого человека золотые а если еще и средства позволяют в двойне молодец

ответить   +1
валерка г кривой рог  

здоровья ему крепчайшего

ответить   +1
Зел  

Зацепила только таврия кабриолет. Такое и в серию не стыдно пускать и думаю если бы стояло как обычная таврия то окупилось бы с лихвой как молодежный автомобиль

ответить   +2
Гость  

Таких людей у нас много, только не нужны они нашей стране. Хочется верить, что и наши умельцы будут достойно жить в этой стране...

ответить   +2
валентин  

Умница!!! Обязательно надо туда поехать и увидеть своими глазами.

ответить   +1
Юрий  

Рецепт и уважуха! Парень просто КУЛИБИН! Такими должна гордиься Украина и помогать органы власти и самоуправления !

ответить   +1
гость  

видили бы эти машины своими глазами в жызнь бы не захотели на них ездить.и то как их делают

ответить   -1
mehanik66  

можешь лучше? - сделай и покажи!

ответить   +1
Владислав )))  

Если тебе что то не нравится, то почему же заходил на этот сайт ? Да, есть немного неудачные машины, но я думаю что автор их доделает )но в остальном мне все задумки нравятся, в каждом авто есть своя изюминка) И я очень хочу попасть на стоянку этих авто, и рассмотреть их до каждой мелочи и надеюсь что в скором времени я туда попаду ) А автору спасибо что он не ленится этим заниматься и лично я таких людей уважаю

ответить  
Показать еще 1
VOICE  

Государство таким Гранд должно выдавать на развитие и присуждать титул с премией "Гордость Нации"!!!

ответить   +2
ivanstrepko  

Мужику респект и уважуха !!!

ответить   +1
Александр Харьков  

МОЛОДЕЦ!!! ОТЛИЧНО!!! Пока такие люди есть-мы выживем не смотря ни на что

ответить   +1
Ульяна  

человек, который заслуживает восхищения!!!!! ЗДОРОВО!

ответить   +1
Олег Вінницька обл.  

дуже добре шо такі умільці ще є в Україні!

ответить   +1
Александр Николаевич  

Вот кто должен создавать новые авто! М О Л О Д Е Ц ! Уважаю!

ответить   +1
Oleg Fedoroff  

Молодец! Правда с возрождением как то не очень, а вообще над дизайном его техники поработать надо. Некоторые ну совсем уродцы. А в целом человек достоин не только похвалы, но и уважения за стремление. Создать что-то необычное. И поверьте удается. БРАВО!!!

ответить   +1
Андрей  

Вот только такие не равнодушные, талантливые, харизматические люди должны быть у руля. ( государства тоже)

ответить   +1
Елена Корж  

Просто - Умница! Молодец!

ответить   +1
алекс  

супер мне нравится побольше таких людей би в нашей стране

ответить   +1
Виктор Донецкая обл  

Обращаюсь к самодельщикам! Не пора ли возраждать слеты самоделок. Польза от них будет большая.

ответить  
Григорий  

Отличная идея, вот и место дислокации уже имеется - у Игоря. Знаю его лично, уважаю. Идею, цель ставит прежде всего, а деньги, силы, время - это не считается.

ответить  
Гость  

пускай хоть эти поделки обходятся дорого! Но это умелец каких ещё поискать надо!!!

ответить  
игорь сухобрус  

большое спасибо за оценку моей роботы. приглашаю всех желающих к себе в гости, болгарок и сварок у меня хватит. я даже мечтаю сделать такой клуб самоделкиных.

ответить  
Александр  

Обалденно понравилась "Таврия-кабриолет", а над электроавтомобилями не работаете?

ответить  
Гость  

есть конечно модели что впечатлили. но много вопросов по гаи и по надежности тем более нива и уаз это те авто котрые с завода не выдерживают и лопаются.

ответить  
Гость  

посмотреть с удовольствием а вот эксплуатировать нет.труд конечно огромный. но на вид не выдержит ежедневной эксплуатации.

ответить  
Владимир  

Да!!! Ему пластическим хирургом нужно быть! А то современные "пластики" таких уродок делают...

ответить  
анатолій  

молодець понравилвсь волга хочу переробити девяностодевяту так само.

ответить  
Артем г.Кировоград  

Смело ездил бы га Тавроне кабриолет, или псевдо УАЗ на пляж, на природу, за город летним хорошим днём, в самый раз

ответить   +1
IGOR1572600  

Сил положено немерено... сам в прошлом автомаляр. Но как этим семью прокормить и будущее себе обеспечить?! Жизнь одна и посвятить ее людям- это дело, но отдать годы на то, что на заводе клепают за минуты. Нет, конечно не в чужом мнении дело, в разумном зерне конечно, а вот где оно здесь понять сложно, если такое вообще имеется...

ответить  
Гость  

На сколько помню, оранжевая нива была сделана в передаче "Алло гараж" для одной девушки.

ответить  
валерий  

наше поколение выросло на передачах о самоделках, я прочитал статью, посмотрел фото, вывод - ЗДОРОВО, МОЛОДЕЦ. Вчера смотрел сюжет в ЮТУБЕ про чеченскую волгу пикап, тоже молодцы, я бы такую волгу купил, а ещё лучьше сделал - бы с помощью специалиста по автомобилям. но как эту машину зарегистрировать вот вопрос.

ответить  
Гость  

Я этого мужика видел в программе "АЛЛО ГАРАЖ" ему там ГАЗика делали под внедорожник, даже здесь на фото, он есть, голубого цвета пикап.

ответить  
Гость  

Этот пикап стоит, возле ЛУАЗика с мерсовской мордой от кубика)))

ответить  
лодо  

Очень понравился жёлтый УАЗик. Машина полностью преобразилась, чуть-чуть, самую малость молдингов и ни чем не уступит по внешнему виду заморским джипам. Молодец!!! Руки есть, голова варит, а главное у человека есть ЖЕЛАНИЕ!!!

ответить  
E100  

Если у человека золотые руки, то не важно откуда они растут!

ответить  
Гость  

а можна като связатса с етим умельцем напишыте как зарание спасиба!

ответить  
Григорий  

Дайте мне координаты как с вами связаться, я постраюсь передать bolshay2@gmail.com Ну а физически, найти его в Каневе не составляет труда. Спросите у любого - расскажет.

ответить  
Андрей  

Супер!!!... добавить нечего. Буду в Каневе, обязательно напрошусь в гости!!!

ответить  
Витос  

Пусть вас обережет господь от заказа у него авто или какой-нибудь услуги. Деньги наперед не давайте. Это гнилой человек. Я его знаю лично. Имел неосторожность.

ответить  
Витос  

Этот человек не заслуживает внимания. Очень непорядочный. Я сначала тоже ходил с открытым ртом по территории и смотрел на самоделки. Поверил ему и решил купить авто. Обещали откапиталить, а продали розваль. А все его самоделки стоят недоделанные. Он ничего не доводит до конца. Постоянно врет. такое впечатление, что если он не соврет - то через час умрет.

ответить  
Гриша  

Ох как же ты прав брат. Тоже имел неосторожность вляпаться

ответить  
Гость  

Вы считаете, что не стоит покупать здесь машину? Понравился УАЗ на базе ГАЗ 66.

ответить  
Показать еще 2
0674010872  

влюбился в таврию-кабрио, газон-хаммер и прицепы для нивы) Игорь - это круто! здорово, что человек не портит редкие машины, а берет хлам, которого пруд пруди, и пытается фантазировать. егор

ответить  
Віктор  

Хотів би більш детально взнати про міні-Gelandewagen,креслення, фото моторного відсіку, вид збоку і ззаду. Є старенький Луаз, хотів би переробити під Ваш варіант. А руки у Вас справді золоті!!!

ответить  
Smit  

Действительно рукожопая компания с брыхливым руководителем, все машины в ужасном недоделанном состоянии с некачественным выполнением работ. Игорь отлично ездит по ушам и разводит на бабки. Так что желающие преобрести недоделку в рукож.. исполнении спешите

ответить  
алексей  

всем привет хочу поделиться своим горьким опытом приехал забирать уаз 469 после установки дизеля первым делом кинули на деньги, проводка не работает, машина глохла через каждые 5 -15 км , топливо подкачивающий насос не работал практически, сказали ДВЗ год на гарантии, но до сих пор (6 мес) насос не выслали. еду на роботу отпадает двигатель, оборвало кронштейн подушки как оказалось они его не при варили а при срали. сейчас накрылась корзина но мой номер в чёрном списке, мороз полный 3 недели говорили что выслали потом культурно послали теперь не хотят даже сказать где можно купить её кантора ещё та.

ответить  
Гость  

молодец какие таланты просто супер!!!!

ответить  
Зоя  

На фотках все красиво.... в реальности действительно рукожопная работа. У него всегда виноват заказчик...даже общаться противно

ответить  
Andrey  

А еще знатный КИДАЛОВО

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся


Читайте также:
  • Проверено на себе: регистрация авто по новым правиламПроверено на себе: регистрация авто по новым правилам

    Чтобы выяснить, действительно ли поставить авто на учет стало проще, быстрее и дешевле, мы провели эксперимент, отправив сотрудника InfoCar.ua в киевское МРЭО №12 с задачей оформить на свое имя (причем, не по месту регис ...

  • Шумоизоляция авто. Кто виноват и что делать?Шумоизоляция авто. Кто виноват и что делать?

    Что бы ни говорили менеджеры автосалонов, на какие исследования и эксперименты не ссылались бы, шум в салоне — это не достоинство, а серьезный недостаток автомобиля. Он быстро утомляет и лишает поездку всякого комфорта,  ...

  • Автомобильный аккумулятор. Заряжаем правильноАвтомобильный аккумулятор. Заряжаем правильно

    Каждый из нас, автомобилистов, хотя бы раз в жизни оказывался (или еще окажется) в ситуации, когда разрядившийся аккумулятор не позволяет запустить двигатель. Особенно частое это явление для зимнего периода, поскольку пр ...

  • Моторно-масляный ликбезМоторно-масляный ликбез

    Представить себе двигатель без моторного масла так же невозможно, как птицу без крыльев. Опытные автомобилисты хорошо разбираются в вопросе выбора подходящего масла и в том, когда и как его нужно менять (хотя и они иногд ...

  • Тонировка автомобиля. За и противТонировка автомобиля. За и против

    Затонировать только что купленный автомобиль – практически святой ритуал для большинства автолюбителей. В этом, безусловно, есть определенная логика и здравый смысл, но есть и «другая сторона медали», о которой водители, ...